Аркадий АФАНАСЬЕВ: «Футбол – игра моей жизни»

В пятницу исполнилось 50 лет чемпиону СССР 1984 года Аркадию Афанасьеву. Полузащитник нашей «золотой» команды провел в «Зените» (1983–1990) 196 матчей, забил 17 голов. Выступал за олимпийскую сборную СССР (1985–1986). Его гол в ворота «Гурии» из Ланчхути в 1987 году, забитый головой из-за пределов штрафной площади, был признан самым красивым взятием ворот в том сезоне. Однако разговор юбиляра с корреспондентом «Женского Спорта» в основном был посвящен не прошлому, а настоящему.

История длиной в 10 лет

На сегодня я главный тренер детской футбольной школы «Зенит-84», а что будет завтра – не знаю… История эта началась лет десять назад, когда ФК «Турбостроитель», выступавший в первенстве города, из-за прекращения финансирования по сути прекратил свое существование, а на месте одноименного стадиона на Среднеохтинском проспекте планировалось построить супермаркет и несколько коттеджей. Была создана инициативная группа, которая несколько лет отстаивала право этой спортивной арены на существование, при ней и создан ДФК «Зенит-84». И только в 2005-м нам удалось победить. Правда, стадион нашей школе все же не принадлежит, его передали Спорткомитету. У нас был и разработанный план реконструкции, и люди, готовые вложить в нее средства.

Однако мы не имели права ничего сделать. Удалось собрать неплохой тренерский состав. Вместе со мной работает Сергей Веденеев, до недавнего времени трудился у нас Сергей Дмитриев. Наоборот, возвращается к нам Юрий Желудков. В разное время тренировали ребят Михаил Бирюков и Николай Ларионов. За последние три года число мальчишек, занимающихся у нас футболом, возросло в два с половиной раза… Сейчас «Газпром» берется построить на территории «Турбостроителя» современный спортивный комплекс с футбольным манежем, и нам уже сказали, что стадион на три года будет закрыт. И что теперь делать? Закрывать на это время школу? Многое в жизни умею – не пропаду. Например, я профессиональный электросварщик. Есть и вариант с возвращением в Норвегию, где я пять лет прожил. Вот только жаль мальчишек, которым опять будет нечем заняться.

Зачем я взялся за эту работу? Лучше всего я умею учить футболу. Это игра – дело моей жизни, я впервые пришел на стадион в семь лет. Опыт накоплен огромный! Хочется передать его, чтобы дети, живущие на Охте, не разменивались на какие-то соблазны, а занимались спортом. Мы лишь недавно вышли в первую группу первенства города. Условия у нас значительно хуже, нежели у школ «Смена» или «Зенит», но ребята горят желанием доказать, что не хуже своих элитных сверстников. Мы же хотим, чтобы выпускники «Зенита-84» вошли во взрослую жизнь здоровыми и хорошо физически подготовленными людьми, настоящими мужиками. Согласитесь, это не так уж мало.

Главное в футболе – люди

Мне часто задают вопросы о чемпионском сезоне, интересуются, стал ли он самым ярким воспоминанием в жизни. Так для меня все, что происходило осенью 1984 года вообще как в тумане. В больнице умирал мой ребенок, его так и не спасли… Пока мог – играл. А когда стало совсем не до футбола, подошел к Павлу Федоровичу Садырину, объяснил, что мысли совсем другим заняты. Федорович все понял и освободил от матчей. До середины октября не пропустил ни одной игры, а шесть заключительных туров прошли без меня. Так что та золотая медаль у меня больше ассоциируется с трагедией, нежели с радостью.

Наиболее яркие футбольные воспоминания остались от встреч с хорошими людьми. Прекрасным человеком был наш с Юрой Желудковым детский тренер в «Смене» Виктор Петрович Смагин, ранее игравший в «Зените». Он нас очень многому научил – и в жизни, и в спорте. Часто вспоминаю Бориса Андреевича Никифорова, который нашел меня в отделении футбольной школы Выборгского района. Еще один человек, очень много сделавший для моего становления, – Янис Скределис. Я несколько лет был вице-капитаном ленинградского «Динамо», но Юрий Андреевич Морозов, пригласив в «Зенит» половину состава бело-голубых, меня не хотел замечать. Как затем выяснилось, существовало мнение, что у Афанасьева плохое сердце и высшую лигу он не потянет.

В 23 года я потерял надежду заиграть в родном городе и отправился в Ригу, к Скределису. «Даугава» была тогда одним из лидеров первой лиги, да и коллектив там подобрался замечательный. Скределис не футбольный специалист, а скорее гандбольный. Но всего за год я узнал от него столько нового, что до сих пор ему благодарен… А в начале 1983-го Павел Садырин возглавил «Зенит» и пригласил меня вернуться домой. Я, недолго думая, согласился. Оказалось, что Павел Федорович помнил меня еще по тому времени, когда тренировал в спортивном интернате. Не будь этих людей, я бы никогда не состоялся в футболе. Однако, наверно, рано подводить какие-то итоги. Уверен, у меня впереди еще немало приятных встреч…

06.02.2012
Наверх