Что такое стратегическое планирование в производственном менеджменте

Функция планирования вообще и стратегического планирования в частности является одной из ведущих функций менеджмента. Процесс управления развитием организации без реализации этой функции оказывается непредсказуемым и невозможным, так как лишается целенаправленности, осмысленности.

Стратегическое планирование имеет принципиальные отличия от других видов планирования, в том числе и от долгосрочного. Основное отличие сводится к следующему. Долгосрочное планирование предполагает, что вид бизнеса определен, и речь должна идти о его развитии, т. е. используется как бы аппроксимация существующего состояния предприятия, занятого данным видом деятельности, в будущее, имея в виду решение серьезных задач развития существующего бизнеса.

Стратегическое планирование не ограничивается заданным, имеющимся сегодня видом деятельности, а предполагает возможность его изменения. Ясно, что решение таких кардинальных для предприятия задач может потребовать привлечения серьезных финансовых и иных ресурсов и займет относительно длительный интервал времени. Весь процесс планирования стратегического развития предприятия может быть представлен в виде некоторой последовательно реализуемой очередности шагов.

Первый шаг связан с формированием стратегического видения развития предприятия на обозримую перспективу. Стратегическое видение — это сформулированное руководством организации представление о будущем ее состоянии, о виде и формах бизнеса, который ею будет реализовываться, о рынках и их сегментах, на которых фирма будет работать в будущем, об основных потребителях продукции предприятия. Стратегическое видение повышает уровень определенности в управлении организационным развитием. Следующим логическим шагом в стратегическом планировании является формулирование миссии предприятия, главной цели его существования. Миссия должна лежать в рамках заявленного стратегического видения организационного развития, т. е. конкретизировать его.

Миссия — это обобщенная формулировка причины существования организации, содержащая конкретные характеристики основных потребителей, рынков сбыта, удовлетворяемых потребностей. Несмотря на кажущуюся абстракцию, заключенную в категории «миссия», она весьма конкретна и полезна. Покажем это на упрощенном, возможно несколько утрированном примере, дающем, однако, представление о важности четкого формулирования миссии организации.

Сравним два предприятия, работающих в одной сфере бизнеса — общественном питании, а именно ресторан быстрого питания McDonald’s и классический ресторан «Невский». Миссии этих предприятий имеют существенные отличия. Так, McDonald’s должен иметь примерно следующую формулировку миссии: «Мы работаем в сфере общественного питания и предоставляем своим клиентам стандартные блюда, приготовленные по стандартным технологиям, на стандартном оборудовании, при стандартных методах быстрого обслуживания клиентов, не располагающих большим отрезком времени на удовлетворение насущной потребности — утоление голода». При такой формулировке миссии определенность в управлении развитием организации существенно возрастает. Низкий уровень разнообразия блюд позволяет организовать их поточное производство, что приводит к возможности и необходимости использования стандартного, узкоспециализированного оборудования.

За счет специализации это оборудование обладает высокой производительностью, что важно при массовом обслуживании клиентов. Квалификация персонала также узкоспециализированная и, следовательно, относительно низкая. Это приводит к относительной экономии на оплате труда. Обеденный зал с целью увеличения пропускной способности, оборудован стойками, расположенными вдоль стен, либо легкими столиками с расчетом на большое количество одновременно обслуживаемых людей. Основным конкурентным преимуществом McDonald’s является быстрое обслуживание клиентов стандартными высококачественными продуктами питания по относительно низким ценам. Имеет место существенная экономия на масштабе.

Совершенно иная миссия у ресторана «Невский». Это предприятие общепита обслуживает клиентов, располагающих временем и имеющих желание провести время в приятной обстановке, употребляя блюда, приготовленные по индивидуальному заказу. Обстановка ресторана должна располагать к отдыху, расслабленности. Клиент — не бегущий по своим делам человек, а заранее спланировавший, заказавший обед в ресторане по своему усмотрению на определенное время. Осознание обстоятельств, отраженных в миссии ресторана «Невский», приводит к следующей конкретизации в его текущей деятельности и развитии. Оборудование на кухне должно обеспечивать возможность приготовления разнообразных блюд, т. е. быть универсальным. Персонал (повара) должен обладать высокой квалификацией, достаточной для обеспечения такого разнообразия, и, следовательно, быть высокооплачиваемым. Обеденный зал должен оборудоваться отдельными, по возможности, изолированными друг от друга столиками, а обстановка должна располагать к отдыху (играет музыка, приглушенное освещение, часто имеются фонтан и растения, облагораживающие зал). Производство ориентировано на единичное или индивидуальное обслуживание.

Таким образом, правильно сформулированная миссия организации повышает уровень определенности в ее развитии, устанавливает рамки, выход за которые, как правило, приводит к необоснованным финансовым затратам. Формулировка стратегического видения, миссии организации является частью стратегического менеджмента, которую иногда называют «нормативным менеджментом».

Следующий шаг управления стратегическим развитием связан с реализацией принятой миссии, т. е. с разработкой конкретных стратегических целевых установок развития, разработкой стратегий их достижения. Этот этап стратегического планирования выполняется в режиме возвратно-поступательного цикла, т. е. сначала определяются стратегические цели, которые организация перед собой ставит, а затем происходит возврат в настоящее для определения методов и приемов движения к этой цели, определения промежуточных индикаторов, имеющих как качественные, так и количественные характеристики.

Таким образом, сначала необходимо сформировать характеристику текущего, сегодняшнего состояния предприятия в основной для него сфере деятельности. Для этого необходимы анализ внутренней среды организации и определение имеющихся возможностей, а также сильных и слабых ее сторон. Весьма важно проанализировать и внешнюю организационную среду с точки зрения определения угроз бизнесу, исходящих в основном извне, а также определения возможностей организационного развития, которые эта среда предоставляет сегодня или сформирует в будущем. Реализация такого подхода на практике может быть осуществлена на основе такого инструмента, как SWOT-анализ.

Затем следует определить стратегические цели развития организации, т. е. конкретизировать, сформулировать представление лидеров организации о ее будущем. При этом акцент делается не на то, как должна выглядеть организация как институт по истечении планового периода, а на то, какие изменения происходят и могут произойти в основном для нее виде бизнеса. При постановке стратегических целей следует учитывать закон онтогенеза, сводящийся к тому, что любая организация или вид ее деятельности проходят свой жизненный цикл и рано или поздно должны претерпеть коренные изменения.

Цель — конечный результат развития бизнеса предприятия, который должен быть достигнут в установленные сроки при эффективном использовании имеющихся ресурсов.

Таким образом определяются начальная и конечная точки, характеризующие состояние организации по отношению к плановому периоду, т. е. фактически делается важный шаг к снижению уровня неопределенности в управлении организационным развитием. Логическим завершением этой цепи является разработка системы мероприятий, обеспечивающих движение от исходного состояния организации к ее целевому состоянию, т. е. разрабатывается стратегия организационного развития.

В процессе такого развития претерпевает целенаправленное изменение производственный потенциал организации в основных его элементах: исключаются непрофильные виды деятельности, приобретаются новые, необходимые для развития активы, часть функций передается на аутсорсинг; другие на основе контрактации, принимаются от организаций-партнеров; изменяется производственная база под решение задач стратегического плана, оптимизируются структуры предприятия и т. д.

18.05.2013
Наверх