Что такое учет затрат по производственным процессам и позаказный учет затрат

Различать учет затрат по производственным процессам и позаказный учет затрат, а также знать, какие компании используют тот или иной метод учета затрат. При определении себестоимости продукции или услуг менеджеры сталкиваются с непростой проблемой. Многие затраты (такие, как арендная плата) не изменяются от месяца к месяцу, в то время как объем производства может часто меняться, увеличиваясь в одном месяце и снижаясь в другом. Кроме колебаний уровня производства, на одних и тех же мощностях одновременно могут выпускаться несколько различных продуктов или оказываться разные услуги.

Каким же образом в таких условиях можно точно определить себестоимость продукции или услуг? На практике оценка затрат на производство продукции или оказание услуг подразумевает использование средних значений за некоторый период времени или но нескольким продуктам. Способ, которым выполняется это усреднение, во многом зависит от типа производственного процесса. Наиболее часто в производственных и многих сервисных компаниях используются две системы расчета себестоимости: учет затрат по производственным процессам и позаказный учет затрат.

Учет затрат по производственным процессам

Учет затрат но производственным процессам используется в ситуациях, когда компания производит один и тот же продукт в больших количествах в течение длительного периода времени. Примерами могут служить производство бумаги, получение алюминиевых чушек, купажирование и розлив напитков, производство сосисок. Все эти производства характеризуются однородностью производимых продуктов, которые выпускаются длительное время.

При учете затрат по производственным процессам затраты аккумулируются по отдельным операциям или подразделениям в течение всего периода (месяца, квартала и года), а сумма затем делится на общее количество выпущенной за данный период продукции. Основная формула учета затрат по производственным процессам выглядит следующим образом:

Основная формула учета затрат по производственным процессам

Основная формула учета затрат по производственным процессам

Поскольку одна единица продукции не отличается от другой, каждое из выпущенных в течение одного периода времени изделий имеет одинаковую усредненную себестоимость.

Позаказный учет затрат

Позаказный учет затрат используется в ситуациях- когда компания производит множество различных продуктов в течение некоторого периода времени. Примером может служить фабрика по пошиву джинсов, на которой в одном и том же месяце производят разные модели мужских и женских джинсов. Конкретный заказ может включать, к примеру, 1000 мужских голубых джинсов артикула Л312. Этот заказ называется также партией или работой. В системе позаказного учета затраты собираются и распределяются по заказам, а затем делятся на количество единиц в партии, чтобы получить усредненную себестоимость единицы изделия.

Другим примером применения такого метода могут служить проекты крупномасштабного строительства, создание коммерческих авиалайнеров, разработка и издание поздравительных открыток, приготовление питания для пассажиров авиалиний. Все эти примеры характеризуются разнообразием видов продукции. Каждый строительный проект уникален и отличается от другого — одна и та же компания может одновременно строить плотину в Заире и мост в Индонезии. Подобным же образом каждая авиалиния может заказывать различные комплекты питания у одного и того же производителя.

Позаказный учет затрат также широко используется в сфере услуг. Больницы, юридические и бухгалтерские фирмы, киностудии, рекламные агентства, ремонтные мастерские применяют тот или иной вариант позаказного учета затрат. Хотя в следующем параграфе будет приведен более подробный пример позаказного учета затрат для производственной компании, такие же концепции и процедуры используются многими организациями сферы услуг.

Учет затрат более сложен при широком круге выпускаемых продуктов и услуг, чем при производстве одного продукта. Так как продукция различна, отличаются и затраты для каждого ее вида. Следовательно, учет затрат должен вестись для каждого отдельного вида продукции или заказа. К примеру, адвокат с большой практикой должен вести раздельный учет затрат по консультированию и защите каждого клиента. И фабрика но пошиву джинсов должна раздельно учитывать затраты по различным заказам на разные модели джинсов. В связи с этим поддержание функционирования системы позаказного учета затрат на ремонт верту требует больших усилий, чем системы учета затрат по производственным процессам. Несмотря на это, она используется большей частью производителей в США.

Далее мы сосредоточим внимание на построении и работе системы позаказного учета затрат. В следующей статье будет изучена система учета затрат по производственным процессам, а также более подробно рассмотрены сходство и отличия между этими двумя способами учета затрат.

14.11.2013
Наверх