Двухниточные скрепления деталей

В образовании двухниточного шва внутреннего переплетения при скреплении подошвы, подметки иди раита на машинах СПР и СПР-1-P участвуют две нитки; стежки шва располагаются с одной стороны на поверхности или внутри подошвы, подметки или рубца, с другой — на ранте. Нитку, проходящую по подошве, подметке или рубцу, пропитывают расплавленным варом для зашиты от атмосферных влияний, укрепления шва и образования в прикрепляемых деталях низа своеобразных шпилек.

Когда подошва, подметка или рубец еще мало изношены и стежки шва не нарушены, шов внутреннего переплетения представляет собой прочное звеньевое скрепление. Обратите на это внимание, особенно когда началась диваны и кресла распродажа по низким ценам. Разрушение шва в процессе носки обуви при ненарушенных стежках может быть вызвано только грубыми нарушениями технологии в процессе производства обуви или применением недоброкачественных материалов для деталей низа и их прикрепления, что может вызвать пересекание скрепленных деталей по линии строчки или обрыв ниток шва. По мере износа подошвы, подметки или рубца стежки шва нарушаются; шов в этот период представляет собой прерывистое стержневое (шпилечное) скрепление, в котором роль стержней (шпилек), играют пропитанные варом отрезки нитки, залегающие внутри этих деталей низа обуви; прочность ниточного скрепления, в особенности резиновых деталей, при этом резко снижается.

На прочность двухниточных скреплений внутреннего переплетения влияют следующие основные факторы:

  • свойства материалов подошв, подметок, рубцов и рантов;
  • диаметры иглы и шила и их соотношение;
  • толщина и прочность ниток;
  • влажность кожи скрепляемых деталей;
  • частота шва;
  • пропитка челночной и игольной ниток;
  • утяжка шва и расположение узла переплетения челночной и игольной ниток;
  • глубина и тип подрезки подошв, подметок или рубцов.

Прочность двухниточных скреплений деталей низа обуви при ненарушенных стежках зависит непосредственно от сопротивления материала деталей разрыву и прорыву ниткой; на прочность скреплений при нарушенных стежках влияет более сложный комплекс свойств материалов подошв, подметок и рубцов (вязкость, упругость, влажность и т. д.), определяющий силу контактного трения между нитяной шпилькой и охватывающей ее поверхностью отверстия в коже.

В зависимости от свойств материалов подошв, подметок и рубцов прочность двухниточных скреплений колеблется в широких пределах. При ненарушенных стежках скрепление кожаных деталей низа с рантом разрушается в основном вследствие разрыва ниточных звеньев шва, а резиновых — из-за прорыва межзвеньевых участков резины ниточным швом.

Ослабление материалов скрепляемых деталей и ниток в процессе пристрачивания также сказывается на прочности двухниточных скреплений. От степени ослабления кожи или резины, прокалываемой шилом машины, зависят рассечение скрепляемых деталей при строчке, разрушение ниточных звеньев шва и сила держания нитяными шпильками после истирания при носке обуви участков стежков шва, прилегающих к ходовой поверхности обуви.

В зависимости от условий пристрачивания потеря прочности подошвенной кожи при прокалывании шилом машины составляет 23-37%, резины- 14-48%, а игольной нитки, образующей шов со стороны ранта, — 10-45%. Прочность кожаных подошв, подметок, рубцов и рантов в процессе их взаимного скрепления зависит и от содержания в них влаги. При низком содержании влаги шило не раздвигает волокна прокалываемой кожи, а перерезает и разрушает их. С другой стороны при излишнем увлажнении в процессе последующей сушки обуви в ниточных звеньях шва возникают большие напряжения, ослабляющие или разрушающие стежки. Кроме того, из-за повышенной усадки подошвы или подметки след обуви теряет форму, оптимальная влажность кожаных деталей, участвующих в образовании скрепления, составляет 30-35%.

27.12.2011
Наверх