Функция материально-технического снабжения производственного предприятия

Функция материально-технического снабжения производственного предприятия связана с обеспечением реализуемых производственных процессов всеми видами материально-вещественных ресурсов. При реализации этой функции руководство предприятия решает много вопросов, имеющих стратегически важное для его развития значение. В этом ряду такие вопросы: покупать материально-технические ресурсы или производить их самостоятельно; как выбрать поставщика ресурса, каким требованиям он должен отвечать; сколько желательно иметь поставщиков ресурсов.

В том случае, когда у предприятия нет технической возможности произвести ресурсы, необходимые на входе в основные технологические производственные процессы, оно вынуждено их покупать. Тогда же, когда такая техническая возможность имеется, предприятие оказывается перед альтернативой: производить ресурс самостоятельно или покупать его на рынке у специализированного поставщика.

С экономических позиций ответ на вопрос очевиден: если себестоимость изготовления ниже, чем цена поставщика, то ресурс следует изготавливать у себя, в противном случае — выгоднее покупать у специализированного производителя. Низкие цены на требуемый ресурс у специализированного поставщика могут формироваться за счет его специализации, когда производительность процессов изготовления стандартной продукции оказывается выше, а экономия на масштабе — существенной.

Однако при окончательном выборе любым руководителем, хотя бы подспудно, рассматривается проблема, связанная с потерей части контроля над хозяйственной деятельностью предприятия. Заключив договор поставки с внешней организацией, предприятие становится зависимым от поставщика. Уровень определенности ведения производственных операций снижается. Зависимость от поставщика тем сильнее, чем важнее для предприятия поставляемый ресурс и чем менее он доступен.

В мировой практике имел место случай, когда такие известные компании, как Nokia (Финляндия) и Ericsson (Швеция), ориентируясь в своей производственной деятельности на единственного поставщика микросхем для мобильных телефонов, а именно голландскую компанию Phi/Hps, заводы которой расположены в городе Альбукерк, штат Нью-Мексико, США, понесли многомиллионные убытки, едва избежав краха, когда в результате разряда шаровой молнии на заводе-изготовителе микросхем произошел пожар. Пожар продолжался 10-15 минут, но на восстановление производственной мощности ушло более двух недель. Все это время Nokia и Ericsson получали неполный объем поставок и несли убытки. Реакция Nokia оказалась быстрее, ей удалось относительно быстро переориентироваться на других поставщиков, провести реконструкцию изделия, a Ericsson, не сумев решить возникшую проблему быстро, потеряла более 400 млн долларов запланированной прибыли.

Поставщики могут оказывать давление на фирму-потребителя. Чем труднее фирме сменить поставщика или увеличить их количество, тем жестче может быть его диктат по отношению к фирме. Такие трудности могут быть обусловлены уникальностью поставляемого ресурса, наличием у поставщика ноу-хау или патентов на технологию его производства, оформленное право собственности на конструкцию или способ производства. Когда фирма может более гибко строить свои отношения с поставщиками исходных ресурсов, у нее появляются дополнительные возможности влияния на них, добиваясь для себя более выгодных условий поставки. Если издержки, связанные с заменой поставщиков, невелики, то фирма может выбрать других, предлагающих более выгодные для нее условия.

Практически всегда с ростом числа поставщиков однородных ресурсов определенность в хозяйственной деятельности растет, однако возрастают и транзакционные издержки производственного предприятия, при этом требуется координация в вопросе поставок ресурсов. Таким образом, руководство производственного предприятия желает уменьшить зависимость от поставщиков ресурсов, увеличить определенность среды хозяйственной деятельности. Решение этой задачи можно получить, используя различные подходы. Приведем примеры некоторых из них:

  • Приобретаются организации производители ресурсов или доли участия в них, т. е. речь идет о вертикальной интеграции компаний, расположенных вдоль технологической цепи «исходные ресурсы товарные продукты». Организационные формы, используемые при этом, могут быть разными (поглощение, предполагает полный контроль над деятельностью поглощенной фирмы; слияние на различных основаниях; присоединение и т. д.).
  • Образуются формальные стратегические союзы. Между предприятиями, имеющими взаимодополняющие виды деятельности (например, предприятие А производит фотоаппараты, а предприятие Б — фотопленку к ним), могут заключать контракты, повышающие определенность среды хозяйствования. Контракты могут иметь форму лицензионного соглашения (например, на использование технологии) или договора о поставках (например, вся фотопленка реализуется через сеть магазинов предприятия А, выпускающего фотоаппараты).
  • Предприятия могут образовывать совместные организации для реализации рискованных инновационных проектов, способных вывести на ресурсосберегающие технологии.
  • Кооптируются в руководство производственного предприятия руководители организаций-партнеров. Например, в совет директоров вводится представитель банка кредитора. Это приведет к более тесному и заинтересованному сотрудничеству компаний партнеров, лучшему пониманию потребностей друг друга.
  • Организуется проведение политических акций. Например, организация лоббирования в правительстве принятия новых постановлении или отмены старых, способных облепить доступ к ресурсам, принятия новых стандартов качества, позволяющих расширить ресурсную базу, и т. д.
  • Образуются сетевые структуры, обладающие большим влиянием на поставщиков ресурсов. Так, предприятия здравоохранения, действуя совместно, могут диктовать фармацевтическим фирмам условия поставки медикаментов.

Если руководство производственного предприятия принимает решение о заключении договоров поставки материально-технических ресурсов, то следующей стратегически важной задачей, требующей точного решения, является выбор поставщиков. Поставщики исходных материально-технических ресурсов должны быть надежными, располагать необходимыми производственными мощностями, способными обеспечить требуемый уровень качества своей продукции. Следует также учитывать то обстоятельство, что партнерские взаимоотношения строятся на долговременной и взаимовыгодной основе.

Весьма важной стратегической проблемой, решаемой в производственном менеджменте, является проблема управления запасами. Следует понимать, что чем выше уровень запасов материалов и комплектующих на складах и рабочих местах, в процессе транспортирования, тем выше уровень связанных средств предприятия, не работающих на создание прибыли. Запасы — один из наиболее дорогостоящих активов предприятия, его стоимость может достигать 40% от объема оборотных средств. Поэтому принятая стратегия формирования и управления запасами оказывает сильное влияние на эффективность деятельности предприятия.

15.04.2013
Наверх