Искусственная кожа на тканевой основе

К материалам из искусственной кожи на тканевой основе для деталей низа относят гранитоль и мофорин. Обувной гранитоль (ГОСТ 7065—54) представляет собой суровую аппретированную ткань, которая с обеих сторон покрыта пленкой, состоящей в основном из нитроцеллюлозы, а также из канифоли и минерального наполнителя.

Применение гранитоля в обувном производстве основано на его свойстве размягчаться и делаться клейким при замочке в растворителях нитроцеллюлозы. В размягченном виде гранитоль хорошо облегает колодку при затяжке. После высыхания он приобретает жесткость и, приклеиваясь к подкладке и заднику (или носку), сохраняет форму, полученную на колодке. Использовать гранитоль можно в обуви всех назначений, кроме гусариковой. В некотрых вариация этот клей сможет соединить такие поверхности, как Плитка коллекция Magnifica.

Мофорин применяют в обуви для подносков. Он представляет собой суровую аппретированную ткань, которая с обеих сторон покрыта мастикой, состоящей в основном из водорастворимой мочевино-формальдегидной смолы, минерального наполнителя и каучукового клея. По сравнению с гранитолем мофорин имеет то преимущество, что он не требует при изготовлении и применении дорогих и вредных растворителей (пленка размягчается водным раствором хлористого аммония, т.е. нашатырного спирта) и, кроме того, не представляет опасности в пожарном отношении. Во время сушки обуви мочевино-формальдегидная смола полимеризуется — переходит в нерастворимое состояние; в результате подносок становится доста* точно водостойким, эластичным и жестким.

Использование мофориновых подносков возможно в обуви всех назначений, кроме детской, малодетской и гусариковой.

18.12.2011
Наверх