Искусственный мех

Искусственный мех изготовляют на тканевой. не7 тканой или трикотажной основе обычно из натуральных волокон, а ворс — из химических.

Для выработки тканевой основы искусственного меха применяют хлопчатобумажную ткань полотняного или репсового переплетения, для ворса — лавсановые, вискозные и шерстяные волокна. При прутковом способе производства искусственного меха основа состоит из трех систем нитей (основной, уточной и ворсовой). Слабо натянутая ворсовая нить образует петлю, в которую закладывается пруток.

После закрепления петли уточной нитью пруток удаляют. При своем движении пруток разрезает петлю. Для получения ворсовой нити применяют фасонную крученую пряжу из нитей разной крутки и извитости, поэтому жесткость, цвет, высоту и толщину ворса можно регулировать.

Искусственный каракуль и смушку изготовляют способом приклеивания завитой фасонной пряжи (синели) к ткани (миткалю, ситцу). Синель вырабатывают из капроновой нити или хлопчатобумажных швейных ниток. Клей изготовляют на основе иолиизобутилена.

При выработке искусственного меха на трикотажной основе кулирной гладью в каждую петлю ввязывают пучок волокон, при выработке плюшевым переплетением увеличивают протяжки с изнаночной стороны.
Искусственный мех на тканевой основе имитирует такие натуральные меха, как каракуль, котик, медвежий, а на трикотажной основе — овчину, норку, лисицу, однако уступает им по теплозащитным свойствам.

На свойства искусственного меха влияют вид основы, способы получения ворса и соединения основы с ворсом. Искусственный мех на тканевой основе имеет меньшее удлинение и большую прочность, чем искусственный мех па трикотажной основе. Искусственный мех применяют в качестве подкладки в зимней обуви, а также для отделки домашней обуви.

29.12.2011
Наверх