Как определить стратегию при выборе места расположения предприятия

При выборе места расположения предприятия (МРП) его основатели (топ-менеджмент) сталкиваются с уникальным набором потенциальных воздействий окружающей среды, отличающихся друг от друга по интенсивности влияния. К наиболее значимым для предприятия проявлениям окружающей среды, по нашему мнению, относятся следующие: политические, экономические, социальные, технологические, экологические.

Факторы влияния внешней среды на выбор МРП уникальны, для каждою конкретного случая формируется своя система факторов. Их важность и интенсивность влияния изменяются от одной конкретной ситуации к другой. Например, предприятие, выпускающее продукты питания, при определении МРП основное внимание будет уделять тенденциям развития потребительского рынкам, в меньшей степени будет оценивать влияние факторов общего экономического состояния региона. А последний фактор весьма важен для производства товаров производственного назначения. В тоже время продажа напрямую зависит от общего экономического состояния региона, потому как тягачи не являются товарами первой необходимости.

Политические воздействия — это воздействия среды окружения, связанные с законодательством, нормативными решениями и административными подходами во взаимоотношениях с предприятиями данной сферы деятельности, возможностью получения налоговых льгот, поддержкой местных и законодательных органов власти, возможностью и наличием благоприятных условий выхода на международные рынки, наличием или отсутствием ограничений в этом процессе. Социальная, экономическая стабильность в стране или регионе предполагаемого базирования предприятия также является политическим проявлением среды организационного окружения. Одним из примеров «срабатывания» политического фактора является ситуация, сложившаяся в США, когда при снижении уровня федерального регулирования деятельности компаний авиаперевозчиков резко снизилась привлекательность дальних маршрутов, традиционно являвшихся сильной стороной крупных авиакомпаний, имевших мощное новое оборудование, которое и обеспечивало их конкурентное преимущество по отношению к более мелким компаниям.

Экологические воздействия среды окружения на выбор места расположения — это уровень привлекательности для потенциальных инвесторов той или иной географической точки с позиции решения экологических проблем региона. Экологические факторы оказывают наименее предсказуемое влияние на перспективы развития предприятия в том или ином регионе. Все возрастающая озабоченность населения кислотными дождями, озоновыми дырами, качеством воды, переработкой отходов и тому подобными проблемами существенно влияет на выбор места расположения предприятия. Так, давление на химические предприятия Германии со стороны ее населения и политического руководства страны привело к тому, что половина себестоимости продукции сегодня формируется расходами на защиту окружающей среды. При выборе МРП в данной отрасли эта страна может оказаться малопривлекательной для инвесторов.

В качестве ошибочного решения, принятого при определении места расположения предприятия, может служить строительство в семидесятые годы целлюлозно-бумажного комбината на Байкале. Вряд ли это решение было обосновано, учитывая, что озеро Байкал является уникальным резервуаром пресной воды мирового значения.

В 1997 г. ряд стран подписали в японском городе Киото договор, регламентирующий сокращение выбросов в атмосферу промышленных газов, вызывающих парниковый эффект, 16 февраля 2005 г. вступил в силу протокол, подписанный в Киото в качестве приложения к рамочной конвенции ООН об изменении климата. В этом протоколе разработан механизм сокращения выбросов на 5,2% (по отношению к 1990 г.) в периоде 2008 по 2012 г.

Следует, правда, отметить, что главные «поставщики» загрязнений — США, Китай, Индия и Австралия отказались от ратификации договора. На долю США приходится 36% мировых выбросов, на долю Китая еще 14%. Руководство США считает, что соблюдение положений договора приведет к большим издержкам, что ослабит позиции страны в конкурентной борьбе с бурно развивающимися Китаем и Индией. Россия ратифицировала этот договор в ноябре 2004 г. Всего к 2000 г. его ратифицировали более 140 государств.

18.05.2013
Наверх