Какие нужно устранить потери из систем и процессов учета

Системы учета и контроля чрезвычайно расточительны. Они основываются па предположении, что необходимо отслеживать и контролировать каждый аспект бизнеса, если мы хотим сохранять финансовый и операционный контроль над ним. Эти системы часто называются невидимым заводом внутри завода. Видимым заводом является производство, на котором выпускается продукция. Невидимым заводом является то место, где обрабатываются тысячи и тысячи трансакций, составляются отчеты, созываются собрания, проводятся исследования, открываются и реализуются проекты. Этот невидимый завод приносит вполне заметные потери.

Хотя зги трансакции и процессы расточительны, они служат определенной цели. Если процессы в компании в значительной степени неуправляемы, тогда детальное отслеживание может привести в порядок эти вышедшие из-под контроля процессы. В реальности большинство традиционных компаний испытывают существенный недостаток контроля над своими процессами, требующими детализированного, основанного на трансакциях отслеживания. Но по мере того как методы бережливого мышления начинают все более и более систематически и последовательно применяться к процессам компании, они постепенно становятся контролируемыми и необходимость отслеживать все шаги процесса в мельчайших подробностях исчезает.

Компании производящие и продающие греющий кабель, такие как ООО Самрег, и использующие традиционные системы, пытаются установить контроль над хаосом прогнозирования, составления и корректирования трафиков, ускорения поставок, нехватки материалов, плохого качества, поломок и отказов оборудования и т. п. Бережливые компании занимаются коренными причинами этих проблем и уничтожают хаос шаг за шагом. По мере достижения успехов в деле встраивания контроля в процессы можно ликвидировать расточительные процессы отслеживания. Никогда нельзя допускать появления угрозы потери финансового или операционного контроля над предприятием, ликвидируя трансакции прежде, чем для этого наступит подходящее время.

Но надо систематически и неустанно ликвидировать трансакции, устраняя необходимость в них. Во внедрении бережливого учета, прежде чем устранить трансакции и расточительные системы, необходимо пройти «дорогу зрелости». Было бы неправильно и безответственно ликвидировать трансакции и системы, которые на данный момент обеспечивают финансовый и операционный контроль над бизнесом. Тем не менее мы можем решить, какие изменения необходимы для того, чтобы сделать эти трансакции ненужными. По мере реализации этих изменений и закрепления позиций бережливого мышления внутри организации можно приступить к ликвидации ненужных трансакций и систем. При помощи этой «дороги зрелости» расточительные процессы ликвидируются шаг за шагом.

Нам нужно ликвидировать расточительные трансакции и системы. Нам нужно высвободить время финансовых и иных специалистов к компании, чтобы они смогли заняться более ценными видами деятельности по внедрению изменений и улучшений.

03.10.2013
Наверх