Клеи на основе водных растворов клеящих веществ

В эту группу входят клеи, до недавнего времени широко применявшиеся в производстве обуви: казеиновый, мучной, декстриновый, мездровый. Эти клеи в настоящее время находят ограниченное применение, так как их заменяют клеи на основе синтетических латексов.

Около 80% всей производимой обуви изготовлено клеевым методом крепления низа с использованием лолихлоропрсновых и полиурстановых клеев. В производстве более 60% обуви использована клеевая затяжка с полихлоропреновым клеем или клеями-расплавами.

Практически в каждой паре обуви при соединении деталей подкладки, вклеивании задников и вкладных стелек, на других второстепенных и вспомогательных операциях использованы клеи в виде водных дисперсий полимеров, латексов каучуков и эмульсий. Наиболее распространены клеи на базе латексов БС-65, СКС-50 ГП, БНК-302, СКИ-3.

Клеи на базе БС-65 применяют ДЛЯ склеивания деталей из мягких искусственных кож в сочетаниях основа с основой и основа с картоном.
Клей на базе латекса СКС-50 ГП применяют для склеивания деталей из различных искусственных кож в сочетаниях основа с основой и верх с основой.
Клеи на базе латекса БНК-302 используют при склеивании деталей из натуральной кожи, в том числе с загибкой края. В этом случае последующее прострачивание деталей нитками не требуется.

Все эти клеи изготовляют растворением или разведением клеящих веществ животного или растительного происхождения. Недостатком этих клеев является низкая клеящая способность и быстрое загнивание.

29.12.2011
Наверх