Методы раскроя обувного материала

Наилучшие результаты дает метод сквозного раскроя, при котором материал по всей площади раскраивается одним рабочим с начала до конца. Зная установленные нормативы по конечному использованию материала, рабочий стремится уменьшить количество отходов.

Неполный сквозной раскрой состоит в том, что из верхних кож первый рабочий выкраивает, например, полностью все детали основного кроя (или из кож для низа обуви все крупные детали), оставляя для второго рабочего (менее квалифицированного) краевые участки кожи для выкраивания мелких вспомогательных деталей. Этот метод дает худшие результаты по сравнению с методом сквозного раскроя.

При выборочном раскрое основной рабочий выкраивает отдельные детали или комплекты деталей (например, сапожный крой из кож для верха обуви, подошвы и подметки из кож для низа обуви), а другой раскраивает оставшуюся кожу до конца. Этот метод считается наихудшим, так как различная заинтересованность рабочих в результатах раскроя одних и тех же кож приводит к ухудшению степени использования последних.

Существует несколько систем размещения шаблонов на раскраиваемых материалах. По данным ЦНИИКП, наиболее выгодной системой размещения шаблонов при раскрое кожевенных материалов средних В больших площадей (свыше 100 дм2) более или менее высоких сортов (хромовые кожи для верха обуви I—III сортов, юфтевые кожи и кожи для низа обуви I и II сортов) является прямолинейно-поступательная система размещения шаблонов (система параллелограмма). Один из вариантов этой системы заключается в том, что резаки при раскрое передвигают в одном направлении с поворотом резака на 180°. Если при этой системе на четырех деталях наметить четыре одноименные точки и последовательно соединить их прямыми линиями, получится параллелограмм.

Рис. 46

Для низкосортных кожевенных материалов и материалов малых площадей эта система применяется н ограниченной степени, так как различные свойства отдельных топографических участков кожи, различное количество и различный характер пороков создают необходимость в некоторой мере видоизменить оптимальную укладку.

На рис. 46 приведена разметка кожи хромового выростка (без пороков) на весь комплект деталей верха школьных ботинок н полуботинок с соблюдением общих принципов размещения отдельных деталей. Особенностью разметки является, помимо соблюдения общих принципов размещения деталей на площади кожи, обеспечивающих качественный раскрой, достижение также и высокого показателя использования материала (83,4%; плановое использование 78,4%).

Однако этот вариант раскроя оптимален, если мы имеем дело с союзками с отдельным носком или разрезными берцами. В случае же целых союзок при точном сохранении указанного выше порядка направления деталей такой раскрой не даст хороших результатов. Уступы, образующиеся от раскроя союзок, нечем заполнять, а так как не образуется прямой линии, то и раскрой периферийных участков с меньшими отходами не обеспечивается. Для уменьшения влияния кривизны деталей при раскрое моделей с целыми союзками начали применять новый вариант размещения деталей верха на коже (рис. 47).

Рис. 47

Здесь основное правило расположения деталей — одна к другой — остается без изменения, т. е. совмещение осуществляется с поворотом на 180°, однако относительно кожи деталь располагается под некоторым углом.

Кожи свиного хрома, шевро, козлины раскраивают обычно по хребтовине вдоль нее. При расположении союзок под углом к хребтовине уменьшаются потери на обходе хребтовины, так как детали устанавливают под таким углом, что хребтовина попадает в неответственный участок детали (затяжную кромку). В результате сводятся на нет потери от несовпадения кривизны ответственных и неответственных деталей.

19.12.2011
Наверх