Натуральные кожи

Кожу применяют для изготовления деталей верха, низа и подкладки, а также промежуточных деталей обуви. Технологические и эксплуатационные требовании к деталям различны, поэтому для изготовления обуви используют разные по свойствам и внешнему виду кожи.

Виды кожевенного сырья

Для изготовления кожи применяют в основном шкуры крупного рогатого скота, свиней, лошадей, овец, коз. атакже шкуры верблюдов, ослов, буйволов, оленей. В небольших количествах перерабатываются шкуры земноводных и пресмыкаюшихся (крокодилов, ящериц, змей) и рыб. Приведем краткую характеристику наиболее широко применяемых для изготовления обувных кож видов кожевенного сырья.
Опоек — шкуры телят в возрасте до 6 месяцев с первичной шерстью, не перешедших на растительную пищу.
Выросток — шкуры телят в возрасте до 7 месяцев, перешедших на растительную пишу. Масса шкуры в парном состоянии до 10 кг.
Полукожник — шкуры телят н бычков массой от 10 до 13 кг.
Бычок — шкуры бычков массой от 13 до 17 кг.
Яловка — шкуры коров массой более 13 кг. Эти шкуры делят на легкие (масса 13-17 кг), средние (17-25 кг) и тяжелые (более 25 кг).
Бычина и бугай — шкуры соответственно кастрированных и некастрированных быков массой более 17 кг.
Котина — шкуры коз. Козлину делят на группы — хлебная, степная и шкуры диких коз.
Овчина — шкуры овен, чаще всего русской и степной пород.
Свиные шкуры — шкуры свиней, боровов и хряков. Их разделяют на мелкие (площадью 30-70 дм2), средние (70-120 дм2) и крупные (более 120 дм2).
Жеребок — шкуры жеребят массой в парном виде до 5 кг.
Выметка — шкуры молодняка лошадей массой в парном состоянии от 5 до 10 кг.
Конина — шкуры взрослых лошадей массой в парном состоянии более 10 кг.
Особенностью строения шкуры является существенное различие свойств ее участков. В шкуре и коже крупного рогатого скота различают следующие топографические участки: чепрак 7 (рис. 86), воротник 5, полы 3, машины 2, челку 4, лапы 1 и огузок 6.
Чепрак — наиболее плотный и прочный участок шкуры, занимающий 50-55% ее площади. Вороток, включающий челку, занимает до 20% площади кожи, столько же занимают полы с пашинами. На лапы приходится до 10% площади.

Рис. 86

Кожи для верха обуви изготовляют из шкур крупного рогатого скота (опойка, выростка, полукожника, яловки, бычка, бычины), свиных, овчины, козлины, конских передни и спилка. Юфть для верха сапог и сандалий вырабатывают из шкур крупного рогатого скота, конских и свиных; кожу подкладочную из опойка, выростка, полукожника, овчины, коэлины, свиных шкур, спилка; кожу для низа обуви (подошв и стелек) — из бычины, бугая, яловки, конских хазов.

29.12.2011
Наверх