Нитки из синтетических волокон

Нитки из синтетических волокон (синтетические) вырабатывают из полиамидных (капроновых), амидных и полиэфирных (лавсановых) нитей, штапельных волокон н мононитей.

Капроновые нитки изготовляют из комплексной нити. Капроновые нитки по сравнению с нитками из натуральных волокон более устойчивы к действию влаги, пота, многократных изгибов, имеют большую прочность и растяжимость. Для пристрачивания ранта применяют нитки №750К, для пристрачивания подошв — №665К (верхняя нитка) и №470К (шпулечная нитка), №65К и №95К — для сборки заготовок верха обуви.

Эксплуатация обуви, для сборки заготовок верха которой использовались капроновые нитки, показала их высокую надежность. При опытной носке кожаных женских сапожек задний шов, состроченный хлопчатобумажными нитками, разрушался более чем в 60% пар, а капроновыми нитками — менее чем в 5%.

Сортность капроновых ниток устанавливают по нагрузке при разрыве. Ко II сорту относят нитки, имеющие прочность ниже нормативной для I сорта. Нитки №N470K-750K наматывают на цилиндрические деревянные шпули, нитки №65К и №95К наматывают на бумажные гильзы.

Анидные нитки имеют преимущества перед капроновыми: при меньшей линейной плотности они обладают высокими относительной нагрузкой при разрыве и температурой плавления, вдвое устойчивее к истиранию. Анидные нитки для сборки заготовок обуви изготовляют из нити линейной плотностью 29 текс в два или три сложения.

Лавсановые митки выпускают торговых номерок 22Л, ЗЗЛ, 60Л, 90Л, 9/2, 9/3 в два и три сложения. Их используют взамен хлопчатобумажных ниток для сборки заготовок верха обуви.

Хлопколавсановые каркасные нитки представляют собой комплексную лавсановую нить с хлопчатобумажной оплеткой, которая придает ей высокую термостойкость. Каркасные нитки прочнее хлопчатобумажных, имеют более высокое сопротивление истиранию и удлинение.

Нитки из синтетических волокон практически не меняют своих свойств при воздействии микроорганизмов, а хлопчатобумажные разрушаются.

29.12.2011
Наверх