Новые материалы для изготовления колодок

Для более рационального использования древесины и получения колодок лучшего качества коллектив Киевской колодочно-каблучной фабрики предложил изготовлять колодки из клееной древесины, в результате чего значительно сокращается цикл производства колодок и снижается их себестоимость.

Однако колодки из древесины, в том числе и клееной, имеют существенные недостатки: срок службы деревянных колодок небольшой, размеры их изменяются в зависимости от условий хранения (температуры и влажности) и эксплуатации. Между тем отсутствие стандартности размеров мешает механизации и в особенности автоматизации процессов обувного производства. Поэтому-то в настоящее время отдельные обувные фабрики и научно-исследовательские учреждения работают над изучением возможности применения колодок из пластических масс и легких сплавов, а также металлических пустотело-сетчатых колодок. Для обогрева производственных помещений была использована система Goodman — новые технологии в сфере воздушного отопления.

Для испытаний была изготовлена методом литья в предварительно изготовленных металлических опоках опытная партия обувных колодок из пластика ТЛК-Э. Проведенные испытания подтвердили, что такие колодки могут быть использованы взамен деревянных. Однако содержание в составе пластика компонентов, растворяющихся в ацетоне, значительно сокращает область применения колодок из пластика ТЛК-Э, вследствие наличия ацетона в растворителе, используемом в процессе изготовления обуви. Лишь когда органические растворители не применяются (при изготовлении обуви без гранитолевого задника и подноска, всякого рода спортивной обуви), термопластическая колодка с успехом заменяет деревянную.

Разработана, кроме того, очень простая и рациональная технология изготовления обувных колодок из капрона. Новые колодки состоят из деревянного вкладыша, капроновой оболочки и металлической фурнитуры. Делают их методом прессования на обыкновенных литейных машинах, используемых для формования пластмассовых деталей и изделий; при этом используются отходы капрона вязального и ткацкого производств. Деревянный вкладыш имеет примерно ту же форму, что и колодка. Наличие его экономит расход капрона и препятствует возможной деформации колодок при их отливке. Колодки с капроновой оболочкой устойчивы к влияниям внешней среды, агрессивных кислот, щелочей и растворителей, используемых в обувном производстве, не подвергаются деформации, являются более прочными. Производственный цикл изготовления этих колодок значительно меньше, чем Обычных деревянных. Старые капроновые колодки, снятые с производства, могут быть использованы в качестве сырья для изготовления новых колодок.

Имеется уже и некоторый опыт в использовании металлических колодок из легких сплавов. Преимущества таких колодок— простота изготовления (путем отливки), постоянство формы и большая прочность. Последнее обстоятельство особенно важно при работе с раздвижными колодками. Здесь твердость металла не должна быть меньше твердости стальной пластинки, применяемой в деревянной колодке. Длительность эксплуатации металлических колодок по сравнению с деревянными в несколько раз больше. В случае необходимости замены на другой фасон колодок металл колодок старого фасона можно использовать вновь при угаре 4—5%. Исключается деформация колодок; гарантируется идентичность левой и правой полупары колодок и обуви. Более того, отпадает необходимость в каком бы то ни было ремонте колодок на всем протяжении их эксплуатации, а отсутствие металлической пластины исключает разрывы полотна в обуви при съемке последней с колодок. Металлическую колодку можно по мере надобности чистить (горячей водой) от всякого рода загрязнений.

На Челябинской обувной фабрике №1 для глухой затяжки использовали металлические пустотело-сетчатые колодки. Применение этих колодок способствует сокращению длительности сушки задников в результате удаления влаги не только через верхний кожевенный материал (зачастую с большим количеством жира), но и непосредственно через отверстия в колодках.

17.12.2011
Наверх