Нужны новые виды показателей эффективности бережливого производства

Использование традиционных показателей эффективности ведет к небережливым действиям. Многие производители использую! показатели, связанные с производительностью труда и использованием оборудования. Эти показатели заставляют производить больше продукции, накапливать запасы и увеличивать объемы производимых партий. Эта проблема еще более обостряется, когда эта же самая информация используется для расчета финансовых отклонении, которые необходимо обсуждать и объяснять на ежемесячных собраниях но вопросам затрат.

Многие компании также обращают особое внимание на покрытие накладных расходов. Это опять же заставляет производственных руководителей и операторов выпускать слишком много продукции. Они могут не иметь полного понимания того, как работает покрытие накладных расходов, но они знают, что могут отделаться or бухгалтеров при помощи производства еще большего количества продукции и создания запасов, а также увеличения нагрузки на швейное оборудование. Особенно это заметно проявляется в конце месяца и часто служит фактором расточительного и небережливого выталкивания продукции за пределы завода в течение нескольких последних дней отчетною периода.

Традиционные показатели имеют еще три других серьезных изъяна. Во-первых, они слишком запаздывают; они чаще всего появляются в конце месяца. Во-вторых, они в основном финансовые. Финансовые показатели часто очень хороши для финансистов и высшего руководства компании, по они обладают ограниченной полезностью для улучшения процессов, создания ценности для потребителя и мотивации персонала на достижение бережливых целей. В-третьих, они слишком сложные. Большинство людей их не понимают, а это приводит к длительным и неплодотворным собраниям, и отсюда в компании появляются фрустрация и напряжение.

Показатели эффективности в бережливой организации имеют ключевое значение для управления и улучшения бизнеса. Бережливые организации используют простые и системные показатели эффективности, позволяющие осуществлять операционный и финансовый контроль, стимулировать бережливое поведение персонала, внедрять и поддерживать непрерывное улучшение, а также ориентирующие на принятие решений и выбор направления дальнейшего движения.

Бережливым производствам необходимы показатели эффективности (по меньшей мере) на трех различных уровнях бизнеса:

  • Показатели эффективности производственной ячейки.
  • Показатели эффективности потока создания ценности.
  • Показатели эффективности компании или завода.

Показателей должно быть очень немного, и они должны быть направлены на те вопросы бережливого производства, решением которых должны заниматься работники. Показатели на уровне ячейки в первую очередь предназначены для того, чтобы помочь производственному персоналу делать то, что необходимо делать сегодня: выпускать продукцию качественно, своевременно и в соответствии с запросами потребителя. Эти показатели отслеживаются визуально (обычно вручную) и часто (обычно каждый час); они концентрируют внимание на срочных нуждах и проблемах процесса создания ценности для потребителей.

Показатели на уровне потока создания ценности в первую очередь предназначены для того, чтобы стимулировать непрерывное улучшение процессов потока создания ценности. С этими показателями работает команда непрерывного улучшения потока создания ценности, что обеспечивает правильность направления их работы каждую неделю.

Показатели на уровне завода или компании лучше знакомы и чаще используются руководителями компаний для мониторинга процесса достижения стратегических задач компании. Показатели эффективности завода или компании обычно более ориентированы на финансы, чем показатели на уровне ячейки нлн потока создания ценности.

03.10.2013
Наверх