Обработка стелек

При изготовлении обуви применяют стельки; кожаные одинарные; кожаные, склеенные из двух слоев; двухслойные комбинированные из кожи и ткани или из кожи и спецкартона; одинарные из искусственного стелечного полувала и стелечного картона, оклеенного тканью.

Кожаные одинарные стельки используют в основном в обуви винтового, гвоздевого и деревянношпилечного методов крепления. В обуви с привулканизованным низом (метод горячей прессовой вулканизации) допускается стелька из термоустойчивой кожи.

Комбинированные стельки применяют в обуви массового производства всех видов, кроме винтовой, деревянношпилечной и полусандальной, а также детской, дошкольной и гусариковой всех методов крепления.

Стельки одинарные из заменителей кожи получили распространение в обуви текстильной, комбинированной и из свиной кожи массового производства на резиновой подошве клеевого, доппельного, доппельно-клеевого, горячей вулканизации и прошивного методов крепления (все рода, исключая детскую, малодетскую и гусариковую обувь).

Кожаные стельки для обуви сквозного крепления, т. е. прошивного, винтового, деревянношпилечного и гвоздевого методов, а также клеевого метода крепления, кроме процессов клеймения и выравнивания по толщине, проходят процессы утонения (спускания) края и формования. Края стельки спускают для правильного облегания заготовкой колодки и устранения пробивания заготовки краями стельки в процессе обработки (особенно во время околачивания затяжной кромки) и эксплуатации обуви; спущенные края стельки облегчают процесс формования заготовки при затяжке. Края должны быть равномерно спущены с бахтармы по всему периметру, за исключением пяточной части.

рис. 51

Формование имеет целью придать плоской детали (подошве, стельке, каблуку) путем давления форму следа колодки данного фасона и размера. Придание деталям низа соответствующей формы облегчает выполнение технологического процесса (более плотное прилегание к следу колодки) и обеспечивает сохранность формы обуви после снятия ее с колодки. Чтобы придать кожевенному материалу большую пластичность, его перед формованием увлажняют и провяливают. Формуют детали на механических или гидравлических прессах с помощью пресс-форм.

При клеевой затяжке заготовок кожаные стельки дополнительно шлифуют с бахтармы. Одинарные стельки из обувных картонов обычно поступают на обувные предприятия в готовом виде. Процесс обработки комбинированной стельки включает следующие операции: шлифование кожаного слоя с лицевой в бахтармяной сторон, намазка клеем слоев стельки, сушка клеевой пленки, склеивание слоев стельки и прессование, фрезерование и спускание выступающих краев стельки. Для перемещения подготовленных материалов должен быть проведен ремонт тележек и другой транспортной техники.

Стельку для обуви рантового метода крепления подвергают более сложной обработке. Конечной целью последней является образование губы, предназначенной для скрепления стельки с заготовкой и рантом, к свободному продольному краю которого прикрепляется впоследствии подошва.

Существует несколько способов образования губы (рис. 51). По первому способу получается стелька одинарная с односторонней подрезкой губы (рис. 51, а). В этом случае после клеймения и выравнивания по толщине стельку надсекают в носочной и пяточной частях (надсечки облегчают поднятие губы). Надсечка в пяточной части определяет начало и конец пристрачивания ранта. Губу стельки подрезают с бахтармяной стороны на ширину (в мм): в переймах 8±1, в пучках 5±1, в носочной части 6±1, Ведутся работы по внедрению рантовой стельки с одинаковой шириной подрезки губы. Толщина губы должна быть не менее 1,4±0,1 мм для мужской, мальчиковой, женской и школьной обуви и не менее 1,25±0,1 мм для детской обуви. После увлажнения и провяливания стелек губу отгибают под прямым углом к плоскости стельки, а затем, после сушки, стельку вместе с поднятой губой оклеивают тканью или тесьмой для увеличения стойкости губы, необходимой при вшивании ранта. Полотном можно оклеивать всю поверхность стельки, тесьмой — только губу. Высота губы с наружной стороны 5 ±0,3 мм,

По второму способу (рис. 51, б) на прессе ПРС-1 образуют искусственную формованную губу из ткани типа кирзы. Вначале формуют губу, а затем прессуют текстильный и кожаный слои стельки.
Отформованную губу намазывают перхлорвипиловым клеем для придания ей стойкости. По третьему способу (рис. 51, в) образуют текстильную губу из тесьмы путем приклеивания ее к стельке. В модельной обуви механического производства применяют исключительно стельки с подрезанной губой.

На обувных предприятиях Украины некоторое распространение получили также стельки с привулканизованной резино-тканевой губой. Технология изготовления таких стелек заключается в формовании губы из сырой резиновой смеси с обклейкой тканью и последующей привулканизации губы к кожаному слою стелек. На пяточную часть рантовой стельки с бахтармы прикрепляют подпяточник так, чтобы прямой срез его упирался в конны губы. Подпяточник увеличивает жесткость пяточной части. Отсутствие tro приводит к искажению формы пяточной части обуви и неправильной установке каблука.

19.12.2011
Наверх