Операции, предшествующие формованию заготовок на колодке

Собранная из отдельных деталей заготовка соединяется с деталями низа. Процессы сборки обуви подразделяют следующим образом:

  1. операции, предшествующие формованию заготовок на колодке;
  2. формование заготовок на колодке;
  3. подготовка к креплению подошв;
  4. прикрепление подошв и каблуков.

К операциям, предшествующим формованию заготовок на колодке, относятся такие, как увлажнение заготовок, увлажнение и провяливание кожаных задников, подбор и чистка колодок, прикрепление стелек, фрезерование пяточной их части, намазка колодок, вклеивание задников и подносков. Порядок и содержание указанных операций при изготовлении различной обуви, оставаясь ш основном постоянными, несколько меняются в зависимости от выбранного метода крепления и конструкции обуви. Для подачи материалов и комплектующих используется современная китайская спецтехника.

Увлажнение заготовок. Назначение операции — облегчить процесс формования и придать большую устойчивость форме, достигнутой в результате обработки. Операцию проводят в увлажнительной камере. Существуют камеры различных конструкций. Одной из лучших считается конструкция установки ЦНИИКП. Заготовка из хромовой кожи после увлажнения должна содержать 28±3% влаги по отношению к ее весу в увлажненном состоянии. Увлажненные заготовки могут находиться на открытом воздухе не более 15 мин. Поэтому не следует делать длительного перерыва между операцией увлажнения и последующими операциями. Более длительное время увлажненные заготовки можно хранить только в закрытых металлических ящиках с сетчатым дном над водой.

Увлажнение и провяливание кожаных задников. Операция имеет целью облегчить формование кожаных задников. Задники увлажняют на машине шод давлением 30 ат в течение 20—30 сек для однослойных задников хромовой обуви и 50—60 сек для двухслойных задников юфтевой обуви с последующим 10—15-минутным провяливанием. В случае отсутствия соответствующей машины задники можно увлажнять погружением в сосуд для увлажнения при температуре 20±2°С с последующим провяливанием в течение 1—2 ч. После увлажнения задники должны содержать 30+5% влаги по отношению к их весу в увлажненном состоянии. При сгибании задника на 180° на его поверхности не должна выступать вода.

Подбор и подготовка колодок. Колодки должны быть парными, соответствовать заготовкам, быть исправными.

Чистка колодок. Операцию осуществляют периодически, по мере необходимости. Выполняют ее на вращающихся щетках с помощью смывочной жидкости, состоящей из этилового спирта, мыла и воды. На колодке не должно быть остатков клея, талька и других загрязнений.

Прикрепление стелек. При затяжке рантовой обуви стельку прикрепляют семью скобками или пятью тексамл на соответствующих машинах, при клеевой затяжке — четырьмя скобками или тексами, при глухой затяжке — тремя скобками или тексами. Стелька должна плотно прилегать к следу колодки и но всему контуру совпадать с гранью ее следа. Несоответствие размеров стельки размерам колодки, а также неправильное накладывание стельки на след колодки являются причинами ряда дефектов обуви. Если стелька выступает за грань следа колодки, то на материале заготовки могут в процессе затяжки и во время носки образоваться разрывы и трещины. Если же стелька узкая, скрепляющие заготовку со стелькой тексы и подошву со стелькой гвозди, винты, шпильки или нитки могут пройти в край стельки или, при особо узкой стельке, мимо последней. Укорочение стельки в пяточной части является причиной оседания задника вовремя носки обуви.

Фрезерование пяточной части стельки. Операция, которую осуществляют на машине, служит для плотного прилегания задника к пяточной части колодки. Так как стельки прикрепляют от носка к пяточной части, в случае, если длина стельки больше длины следа колодки, излишний материал обнаруживается в пяточной части. После фрезерования край стельки должен полностью совпадать с гранью колодки и быть продолжением профиля боковой поверхности пяточной части колодки.

Намазка колодок. Колодку смазывают для того, чтобы к ней не приклеивалась подкладка после вклеивания задника и подноска. Смазанную колодку легче удалить из обуви. На этой операции используют жидкий тальк, парафин и некоторые другие вещества.

Вклеивание задников и подносков. Гранитолевые задники и подноски (гранитоль по ГОСТ 7065—54) размягчают в растворителе (этилацетат, бутилацетат, спирт этиловый), провяливают и вставляют в заготовку так, чтобы их наибольший слой прилегал к подкладке; предварительно пяточную часть заготовки вместе с задником формуют (для этого заготовку со вставленным задником надевают на упор по форме пяточной части колодки и натягивают). Кожаный задник промазывают с двум сторон ровным, тонким слоем декстринового или казеинового клея. Казеиновый клен имеет некоторые преимущества перед декстриновым. Он водостоек, дает эластичную пленку, менее подвержен загниванию; обувь с задником, вклеенным с помощью этого клея, не повреждается грызунами, что имеет немаловажное значение при хранении обуви на складах. Все большее распространение получает также латексный клей. Задник вставляют в заготовку так, чтобы его лицевая сторона прилегала к подкладке. Он должен быть вставлен без перекосов; крылья его должны быть расположены симметрично относительно заднего шва (ремня). Задник не должен доходить до нижнего края заготовки на 1—3 мм.

Верхний край задника ботинок должен подходить к линии строчки задинки, а в полуботинках не доходить на 10—12 мм до канта берцев. Задник вставленный в обувь высоко, будет натирать ногу, вставленный низко быстро осядет. На задинках или соответствующей части берцев и подкладке не должно быть складок и морщин.

Мофориновые подноски размягчают в соответствующих растворителях (чаще в водном растворе хлористого аммония), провяливают и вставляют в заготовку между носком и карма-пом так, чтобы большой слон был обращен к подкладке. После вклеивания подноска заготовку надевают на колодку.

20.12.2011
Наверх