Определение качества кож

Качество готовых кож определяют органолептически (на глаз и на ощупь) и лабораторным исследованием. Органолептически выясняют, однородна ли кожа по цвету, не меняется ли значительно ее цвет при натягивании, нет ли на ней пятен, налетов, не ломкая ли она, не отдушистая ли и т. п.

Для определения сорта кожи пользуются балльной системой оценки. Каждый порок в зависимости от его характера, размера и места расположения на коже оценивается определенным количеством баллов. Сумма всех баллов определяет сорт кожи. Например, при сортировке хромовых кож для верха обуви используют приведенную ниже форму (ГОСТ 338—41):

Таблица №3

Пороками называют обнаруживаемые при внешнем осмотре повреждения или дефекты кожи, снижающие степень использования ее площади, т. е. уменьшающие выход деталей обуви при раскрое. Шкура в процессе осуществления защитных функций при жизни животного, а затем в последующих процессах съемки, консервирования, хранения и в различных стадиях кожевенного производства приобретает те или иные пороки, которые в известной степени обесценивают качество готовой кожи.

В соответствии с причинами их образования пороки кожм подразделяют на следующие четыре группы:

  1. пороки, обусловленные состоянием шкуры при жизни животного, т. е. пороки прижизненного происхождения;
  2. пороки, полученные при съемке шкуры;
  3. пороки, полученные при консервировании и хранении шкуры;
  4. производственные пороки.

К порокам прижизненного происхождения относят роговины, кнутовииы, лизуху, оспины, царапины, свищи (небольшие отверстия, сквозные или заросшие, образованные личинками овода), заполистость (тонкие и рыхлые полы кожи из шкур, снятых с многократно телившихся коров) и т. д. К порокам, полученным при съемке шкур, относят выхваты, дыры, прорези (сквозные, удлиненной формы повреждения кожи), подрези (несквозные надрезы кожи со стороны бахтармы) и др. К порокам, полученным при консервировании и хранении шкур, относят молеедины, прелины, солевые пятна и др. К производственным порокам относят повреждения кожи, которые являются результатом неправильного проведения процессов кожевенного производства (например, непродуб, отдушистость, садка лицевой поверхности и пр.).

Признаком непродуба в коже комбинированного метода дубления является светлая полоска в разрезе чепрачной части, а в хромовой коже — значительная усадка (уменьшение размеров кожи) при кипячении в воде.

Отдушистость — отставание лицевого слоя кожи от остальной ее части; характеризуется появлением морщин при изгибе кожи для верха обуви лицевой поверхностью внутрь, полностью не исчезающих при распрямлении кожи.

Садка — мелкие видимые невооруженным глазом трещины на лицевой поверхности кожи для верха обуви.

Лабораторное исследование состоит из химического и физико-механического анализов. При химическом анализе кожи определяют содержание в ней влаги, золы, дубящих веществ, жира и т. д. В процессе физико-механического анализа кожу испытывают на разрыв, удлинение, истирание, садку лицевой поверхности, прочность окраски и т. п.

18.12.2011
Наверх