Отделочные материалы на восковой основе

Отделочный воск представляет собой сплав воска нескольких марок, восконодобиых продуктов И жировых красителей. Воск применяют для полирования кожаного низа обуви, обувных колодок и исправления дефектов.

Воск бывает окрашенным (черный, коричневый и т. п.), неокрашенным и бесцветным. По твердости воск делят на твердый и мягкий. В состав отделочного воска входят монтан-воск (25-33%), пчелиный воск (12-15%), парафин (50-70%), церезин (2%) и жирорастворимые красители. Вместо пчелиного воска может быть использовано касторовое масло.

Компоненты расплавляют, смешивают и получают отделочный воск. Расплавленный воск заливают в формы в виде четырехугольных плиток. Масса плиток от 0.15 до 5 кг. Наличие в смеси твердого воска (монтан-воска) придает пленке блеск, а мягкого (пчелиного) и воскообразных низкоплавких продуктов — легкость нанесения восков на щетки и отделываемые детали. Для повышения температуры размягчения отделочного воска и получения устойчивого блеска в композицию вводят полиэтиленовый воск.

Основными показателями, характеризующими качество воска и представленные на специализированной выставке, являются температура каплепадения (плавления), твердость, вязкость расплава. Температура каплепадения окрашенного и неокрашенного отделочного воска должна быть 70-95 градусов, бесцветного — не менее 60 градусов. Высокая температура каплепадения затрудняет нанесение воска на шетки, а низкая способствует сильному размягчению его при трении о щетки. Температуру каплепадения воска определяют методом кольца и шара.

Твердость воска определяют на пенетрометре. В воск при температуре 20 градусов под действием груза массой 100 г в течение 15 секунд погружается игла. Твердость воска выражается в условных единицах (от 1 до 10), соответствующих глубине погружения иглы в десятых долях миллиметра. Чем выше твердость воска, тем на меньшую глубину опускается игла пенетрометра. Твердый отделочный воск должен иметь твердость 2,6 усл. ел., мягкий — 6-10, воск для иолированияколодок — 1.

29.12.2011
Наверх