Подготовка кож к разрубу

В цехе подготовки кожи прежде всего измеряют площадь кож. Далее проводят выборочную проверку соответствия кож ГОСТ по сортности и по категориям толщин. Только после этого кожи комплектуют в производственные партии.

Обувные фабрики ведут учет кож для низа обуви по площади и толщине по следующим соображениям:

  • количество деталей, вырубаемых из кожи, зависит главным образом от ее площади, а преимущественное назначение деталей — от ее толкины и плотности;
  • вес кожи, а также вес вырубленных из нее деталей изменяется в зависимости от вида сырья, характера дубителей, количества утяжелителей, от влагосодержапия кожи; изменение влажности окружающей среды может привести к неправильным выводам относительно экономичности использования кожи;
  • измерение кож по площади облегчает борьбу с искусственным утяжелением кож в процессе их выделки;
  • при весовой системе учета рабочий должен при разрубе ориентироваться не только на экономичную и высококачественную укладку деталей* но также и на вес последних, что усложняет работу;
  • учет кож, в особенности пол и воротков, по площади способствует увеличению общей полезной площади кож, так как кожевенные заводы заинтересованы в лучшей разделке кожи и ее сходов.

Таким образом, оценка кож для низа обуви по площади и толщине более целесообразна, чем оценка по весу. Подбирая производственные партии кож, следует учитывать, что в отличие от кож для верха обуви кожи для низа обуви разрубают некомплектно в целях более полного использования их по назначению.

При разрубе кожи для низа обуви нормируются два показателя: общее использование ее по площади и ценностное использование.

Подбор производственных партий осуществляют по назначению, виду (чепрак, пола, вороток и т. д.), категории и сортности. По каждой категории и виду кож цех подготовки намечает более выгодный ассортимент детален низа.

19.12.2011
Наверх