Повседневный уход за обувью

Чтобы обувь была в хорошем состоянии, прежде всего ее следует хранить в проветриваемом месте в специальном шкафчике. Ставят обувь на хранение предварительно хорошо очищенной и сухой. В этом же шкафчике, как правило, хранится все, что требуется для ухода за обувью.

В зависимости от цвета имеющейся обуви — черной, желтой и т. д. надо обзавестись и соответствующим кремом, а также иметь отдельные щетки или бархотки или суконца. Кроме того, нужна жесткая щетка с короткой щетиной для удаления с обуви засохшей грязи перед чисткой кремом. Для чистки обуви применяйте высококачественные кремы, так как от них зависит эластичность и прочность кожи.

Прежде чем приступить к чистке желтой, коричневой или красной кожаной обуви, ее очищают от пятен, если они имеются. Пятна смываются мылом и холодной водой или раствором стирального порошка. После этого обувь промывается водой так, чтобы внутрь не попали вола, и вытирается насухо. Крем наносится только на сухую обувь.

Застарелые и более стойкие пятна счищают бензином, лимонным соком или луком, а чтобы вернуть коже эластичность, ее протирают тряпкой, смоченной в молоке. Жирные пятна на кожаной обуви можно удалить раствором соды в воле (чайная ложка соды на полстакана воды). Пятна протирают раствором до образования пены. После этого обувь вытирают сухой мягкой тряпкой. Белая обувь хорошо очищается, если ее намазать свежим молоком и после высыхания обтереть чистой мягкой тряпкой. Отдельные пятна можно удалить, потерев их мягкой резинкой.

Сильно загрязненную белую обувь чистят бензином, в который добавляют немного порошка жженой магнезии. Кожу старой обуви желтого, коричневого или красного цвета можно освежить, если хорошо ее натереть мягкой тряпкой, смоченной в скипидаре с добавлением нескольких капель свежего молока. После этого обувь надо намазать кремом и чистить бархоткой. Гуталин и крем храните плотно закрытыми. Если они все-таки засохли, следует добавить немного соснового скипидара.

Чтобы обувь долго сохраняла свою форму, в нес вставляют выпрямительные колодки или заполняют бумагой. Размер выпрямительной колодки должен соответствовать размеру обуви, чтобы она не растягивалась. Для длительною хранения обувь должна быть предварительно вычищена и обильно смазана кремом; лакированную обувь следует слегка протереть касторовым маслом или чистым глицерином. Кожаные подметки смазывают натуральной льняной олифой. Резиновые боты или сапоги натирают глицерином.

Обувь нельзя сушить близко от отопительных приборов, так как от этого кожа высыхает, теряет эластичность и трескается, а подошва сжимается. Замшевую обувь, если она влажная, надо сначала высушить И лишь после этого счистить грязь. Затем, чтобы восстановить ворс, потереть мелкой наждачной бумагой, коркой хлеба или резиновой щеткой. Загрязненную текстильную обувь надо высушить и почистить щеткой, а пятна удалить бензином. Полотняную обувь после удаления пыли щеткой протирают водным раствором нашатырного спирта (чайную ложку на полстакана воды) и вытирают чистой тряпкой, смоченной в воде. Белую полотняную обувь чистят кашицей из бензина и жженой магнезии. Лакированную обувь нельзя чистить кремом, так как лак тускнеет. Рекомендуется чистить лаковую обувь разрезанной луковицей, а затем сухой мягкой материей. Можно также чистить лакированную обувь тампоном, смоченным в молоке. После высыхания обувь смазывают растительным маслом.

Со временем кожа обуви покрывается толстым слоем краски или крема, которые придают ей загрязненный вид. Избавиться от налета можно при помощи тампона, смоченного в минеральном скипидаре. Однако в этом случае кожа немного темнеет. Если обувь хранилась во влажном помещении и покрылась плесенью, плесень снимают бензином.

29.12.2011
Наверх