Прикрепление подошв и каблуко. Отделка обуви

Внешний вид обуаи и длительность ее носки во многом зависят от качества прикрепления подошвы. Прикрепляют подошву различными методами.

Винтовой метод. Этим методом подошву прикрепляют через затяжную кромку и обводку (или подметку) к стельке винтами, образуемыми машиной из винтовой проволоки. Винтовой метод применяют преимущественно в производстве юфтевой обуви с подошвой из кожи и пласткожи. Винтовая проволока имеет двухходовую нарезку, благодаря чему увеличивается поверхность соприкосновения проволоки с подошвой и стелькой. Винтовая проволока должна доходить только до лицевой поверхности стельки, не возвышаясь над ней.

Длина винта, скрепляющего детали низа, устанавливается машиной автоматически в зависимости от толщины скрепляемых деталей. Расстояние винтов от края стельки 3—6 мм. В обуви на кожаной подошве расстояние между центрами винтов в носке 7—11 мм, в пучках и геленке 9—13 мм; на пласт-кожаной подошве в носке 8—10 мм, в пучках и геленке 9—13мм. В пяточной части расстояние между центрами винтов 11—16мм. Практикуется также дополнительное крепление подошв вторым рядом винтов (в геленочнон части).

Гвоздевой метод. При гвоздевом методе подошву прикрепляют к стельке специальными гвоздями. Острие гвоздя, пройдя через подошву, обводку, затяжную кромку и стельку, загибается на стельке на 2—4 мм заподлицо. Этот метод применяют для подошв из кожи, пласткожи и резины. В случае использования резиновой подошвы шляпки гвоздей должны утопать в подошве на 1—2 мм, в случае применения кожи — на 0,5-1 мм.

Клеевой метод. Этот метод, как известно, состоит в том, что подошву прикрепляют к затяжной кромке заготовки клеем. Для прикрепления подошв требуется та или иная подготовка в зависимости от вида клея и склеиваемых материалов; о такой подготовке было сказано выше. Кожаные подошвы приклеивают с помощью нитроцеллюлозного, перхлорвинилового или, реже, нейритового клеев, а резиновые — с помощью перхлорвинилового, гуттаперчевого, нейритового, реже — нитроцеллюлозного клеев.

В состав нитроцеллюлозного клея входят следующие виды нитроцеллюлозы: коллоксилин, кинопленка, целлулоидная стружка и т. и. Все они растворены в смеси органических растворителей (ацетоне, этилацетате, бутилацетате и др.) с добавлением этилового спирта в качестве разбавителя.

Нейритовый клей НТ изготовляют путем растворения в смеси бензина и этилацетата измельченной пленки клеевой смеси. При работе с таким клеем, в отличие от клея из пер-хлорвиниловой смолы, не требуется дополнительная химическая обработка резиновой подошвы; кроме того, обеспечивается высокопрочное эластичное крепление низа обуви. Однако клей НТ не обладает высокой скоростью схватывания. В связи же с необходимостью автоматизации производства обуви возникла потребность в разработке быстросхватывающих клеев. Оптимальные результаты получены при добавлении к нейриту НТ смолы Ш 1350 с температурой плавления 120°С. В результате образуется полимер, быстрее отвердевающий после размягчения.

Полученный клеевой шов размягчается при более высокой температуре; поэтому быстросхватывающий клей является более термостойким, чем обычный клей. Применение нового быстросхватывающего клея позволяет значительно сократить количество рабочих на операции прессования благодаря сокращению времени прессования обуви с 10 мин до 30—40 сек, освободить производственную площадь, занятую громоздкими прессами, сократить количество прессов и, главное, автоматизировать процесс производства обуви.

Приклеивать подошву к следу обуви можно только тогда, когда клеевая пленка хороню просохла. Затем пленку (ннтро-деллюлозиого или перхлорвинилового клея) смачивают растворителем, сообщающим ей липкость. Если применяют гуттаперчевый клей, то перед прессованием клеевые пленки подошвы и затяжной кромки разогревают, клей расплавляется и при прессовании плотно приклеивает подошву. Процесс приклеивания происходит в пневматических или гидравлических прессах. Давление при прессовании 3,0—4,5 ат.

21.12.2011
Наверх