Резиновые сапоги первыми опробовали женщины

Всепогодные ботинки в свое время носили древние римляне, которые переняли эту функциональную обувь у галлов. Со временем «галльская обувь» превратилось в «галоши» (англ. — golosh). В 1950-х галошами называлась и модная разновидность ботинок на резиновой подошве с бархатным верхом и отделанных мехом кролика.

История установила неравноправие полов, и мужчины отправились покорять мир в ботинках и сапогах, в то время как женщины остались у очага в мягких тапочках, слишком деликатных для чего-либо еще. На протяжении веков функциональная обувь для женщин выходила за границы сложившегося порядка. Не случайно одним из главных обвинении в адрес Жанны Д’Арк служил тот факт, что она носила мужскую обувь длиной до бедер.

В XVIII веке ботинки, обошли по популярности все остальные виды мужской обуви, буквально указали женщинам в ненадежной обуви из шелка и бархата их место и жизни, а именно в будуаре. Единственным отступлением от правил были ботинки наездниц, исполненные в мужском стиле. Женщинам позволялось носить их во время верховых прогулок.

Неработающие женщины начали использовать ботинки в качестве повседневной обуви не раньше 1830 гола. Ради пущей элегантности они шились на узкой колодке и носились туго зашнурованными. Ботинки были призваны максимально закрыть женские ножки, исключив всякий соблазн, по имели совершенно обратный эффект — четко обрисовывая икры, они выглядели в высшей степени эротично.

Водонепроницаемые ботинки, эдакие первые резиновые сапоги, были первой ласточкой эмансипации, поскольку придавали женщине большую мобильность и свободу вне стен дома. В ранних версиях такие ботинки изготавливались из ткани: только носок, пятка и подошва укреплялись дополнительно кожей.

В 1830-х голах в моду вошли очаровательные невысокие (до щиколоток) ботинки со шнуровкой сбоку. Такие ботинки назывались «Аделаиды» в честь супруги английского короля Уильяма IV королевы Аделаиды. Начиная с 1850 года ботинки выпускались массовым тиражом; они стали одинаково доступны светским дамам и их горничным. С этого момента ботинки символизировали независимость и равноправие не только полов, но и социальных групп.

В 1800-х типичный женский ботинок изготавливался из фланели, имел полудюймовый каблук (около 1,5 см). После появления ботинок на пуговицах, они приобрели заметно большую популярность, чем ботинки на шнуровке, поскольку лучше формировали польем и очерчивали голень. В 1860-х годах крючок для застегивания пуговиц на ботинках занимал далеко не последнее место в женском гардеробе.

В 1890-х годах очень распространены были расшитые цветами и птицами высокие ботинки на шнуровке. В них обычно ходили в оперу, потому они и назывались «оперными». После открытия Чарльзом Гульером явления вулканизации резины, стало возможным изготовления резиновой обуви. Резиновые сапоги в Москве стали очень популярны особенно в весенний период таяния снега и осенью в особенно дождливую погоду.

Современная резиновая обувь отличается улучшенным составом материалов, используемых при изготовлении. Широкий ассортимент моделей и расцветок положительно влияет на покупательский спрос, и как следствие, увеличение динамики продаж. Постоянно улучшающаяся технология производства резиновой обуви позволяет покупателям надеяться на ежегодное обновление модельного ряда.

27.05.2013
Наверх