Ушивки

Нарушение целостности швов заготовки при носке обуви происходит в различных местах. Чаше всего расходятся швы, прикрепляющие носок к союзке, союзку к переднему краю берцев, наружный задний ремень к задникам или Серпам, задний ШОВ обуви, строчки жесткого задника.

Ремонт начинают с удаления ниток, оставшихся от нарушенной старой строчки и очистки ремонтируемого места от загрязнений. Необходимо восстановить первоначальное взаимное расположение деталей заготовки и прострочнть их вновь на швейной машинке двухниточным швом по старым проколам. Цвет нитки должен совпадать с цветом ниток заготовки. В соответствии с толщиной ниток выбирают номер иглы и частоту шва, как это указано в таблице 4.

Таблица №4

Шов должен быть туго н равномерно утянут, переплетение нитей челночного шва должно проходить в танце материала. Во избежание при носке самораспускания строчки, концы ее должны быть закреплены, для чего достаточно 2-3 первых и 2-3 последних стежка строчки сделать по ненарушенному шву. Выполненную строчку оглаживают бойком молотка и степса околачивают.

В тех случаях, когда ушивка не может быть выполнена нашвей ной машине, например, в непосредственной близости от стельки или при восстановлении строчки жестких задников и тачного заднею шва сапога, а также когда требуется сделать водонепроницаемый шов, например, при ремонте охотничьих сапог, нарушенный шов восстанавливаютдвухниточным ручным швом. Для таких работ используют толстые нитки и ручные иглы №№8, 9, 10.

Рис. 34

Приемы шитья следующие (рис. 34): совместив старые проколы сшиваемых деталей, продевают иголку в первый прокол, доводят ло середины длины нити, затем с двух сторон вводят поочередно навстречу друг другу иглы во второй прокол, протаскивают их в обе стороны и резким движением обеих рук утягивают стежок. Для образования дальнейших стежков пользуются обеими половинами конца, как двумя самостоятельными нитями, и, повторяя те же приемы, получают простой ручной шов.

Ручной шов в завойку (рис. 35) начинают так же, как и простой: протащив через прокол обе иглы, одну из них проводят сквозь петлю, образованную еше не утянутой нитью второй иглы. После утяжки стежки нити окажутся в проколе взаимно перевитыми, что усиливает их взаимное трение и способствует сохранению утяжки. Необходимое условие прочности шва на носке — сильная утяжка стежей. При надлежащей утяжке нить лежит не на поверхности, а несколько вдавл ивастся в материал. Так же, как и при шитье на машине, ручной шов должен быть длиннее нарушенной части строчки: его начало и коней должны на 2-3 стежка заходить на ненарушенную строчку.

Рис. 35

При пользований концом с заправленными щетинками обе щетинки не поочередно, а одновременно вводятся в прокол с обеих сторон навстречу друг другу. В остальном приемы шитья такие же, как и при пользовании иголками. Ручным способом может быть выполнен также челночный шов, показанный на рисунке 36. Для этой цели пользуются шилом с крючком у острия.

Рис. 37

Приемы шитья (рис. 37) следующие: совместив проколы сшиваемых деталей, вводят снаружи крючок в первый прокол, изнутри обуви накидывают нить на крючок (рис. 37а), протаскивают сквозь прокол на наружную сторону до середины (рис. 37б) и пользуются в дальнейшем обеими половинами конца как самостоятельными нитями. Сначала вводят крючок во второй прокол и. накинув на него внутреннюю ветвь нити (рис. 37в), вытягивают петлю на наружную сторону. Вводят в петлю наружную ветвь нити (рис. 37г) и, потянув за внутреннюю ветвь, втягивают узел сплетения обеих ветвей внутрь материала и утягивают стежок (рис. 37д). Повторяя те же приемы, получают требуемый шов. Для получения хорошей утяжки необходимо при вводе в петлю наружной ветви не оставлять на наружной поверхности конца излишней длины. Утяжка, шва должна быть сильной, а узел переплетения обеих нитей находиться в толще материала.

Шитье шилом-крючком более производительно, чем иглами или щетинками, можно его применять в узких местах обуви, где работа иглой затруднена. При работе шилом-крючком очень внимательно надовыбиратынило: при пользовании излишне широким и толстым шилом происходит расширение прокола, он не заполняется ниткой и через него свободно проходит вода внутрь обуви.

При ремонте сапог встречаются сложные ушивки. Распоровшийся тачной задний шов ремонтируют ручным способом по старым проколам с восстановлением тачного шва. Сшиваемые детали увлажняют до ушивки. Если часть прошвы износилась, се заменяют новой, голенище выворачивают, если это облегчает доступ к ремонтируемому месту.

При разрушенной строчке жесткого задника сапога или полусапога сшиваемые детали также увлажняются. Ушивку ведут вручную по старым проколам. Прокол должен плотно заполняться ниткой и обеспечивать водонепроницаемость шва.

25.12.2011
Наверх