Восстановление нарушенных подошвенных скреплений

Отклеившуюся часть подошвы приклеивают в соответствии с технологическим процессом в основном аналогичным процессу ремонта и замены подошв клеевой обуви.

Технологический процесс восстановления нарушенных подошвенных скреплений клеевой обуви включает следующие операции:

  • частичное отсоединение подошв от затяжной кромки верха обуви;
  • взъерошивание затяжной кромки верха и подошв обуви;
  • нанесение клея на затяжную кромку верха и подошвы обуви;
  • сушку клеевою слоя на затяжной кромке верха и подошвах обуви;
  • термоактивацию клеевых пленок на затяжной кромке верха и подошвах обуви;
  • приклеивание подошв.

Подошву сначала отсоединяют от обуви по направлению от носочной к геленочной части; размеры отслаиваемой части подошвы зависят от месторасположения и протяженности участка с нарушенным клеевым скреплением. При нарушении клеевого шва в носочной части подошву отсоединяют до линии, отстоящей от границ нарушенного участка в сторону пяточной части на 10-20 мм; при нарушении шва с полевой или внутренней стороны на значительном протяжении и по всей ширине затяжной кромки верха требуется почти полное отсоединение подошвы.

При незначительной местной отклейке (до 10 мм по следу подошвы) и надежном креплении подошвы в целом допускается приклеить отклеившийся участок подошвы, не отсоединяя ее от обуви. Если надежность крепления полошвы в целом недостаточная, что легко определить по усилию, требующемуся для ее отслаивания, подошву полностью отсоединяют, а затем приклеивают с соблюдением технологического процесса, принятого при замене подошв.

Для облегчения частичного отсоединения подошвы в отдельных случаях клеевой шов предварительно ослабляют термоактивацией или обработкой органическими растворителями с применением защитных козырьков для предохранения от нагрева шва за пределами участка с нарушенным клеевым креплением.

При отсоединении подошвы от обуви затяжная кромка верха и подошва (как и при ремонте и замене подошв) не должны быть повреждены, а связь затяжной кромки верха обуви со стелькой не должна быть нарушена.

Подошву с неходовой стороны и затяжную кромку верха обуви очищают от песка, пыли и других загрязнений, а затем взъерошивают при помощи специального приспособления типа дрели с гибким шлангом, заканчивающимся узким валиком, обтянутым абразивным полотном или металлической шарошкой. При отсутствии такого приспособления взъерошивание выполняют на специальной машине или вручную с помощью абразивного полотна и рашпиля.

Подошву взъерошивают но всей поверхности отсоединенной части, а затяжную кромку верха — отступив от грани следа обуви на 0,5-1 мм. После очистки от пыли, образовавшейся при взъерошивании, определяют (для правильного выбора клея) вид материалов верха и низа обуви, отворачивают отсоединенную, подлежащую приклеиванию часть подошвы и закрепляют ее П-образным ключом или гвоздем.

На взъерошенные участки затяжной кромки и подошвы наносят без пропусков, сгустков или потеков тонкий равномерный слой клея НИТХИ-62, «Крокус» или «Рапид» при ремонте обуви с верхом из натуральной кожи и тканей и подошвами из кожи и резины, а клея типа УР с введенным в него отвердитслем — при ремонте обуви с верхом из искусственной кожи с поливннилхлорилным покрытием и поливинилхло-рилной подошвой. Клей НИТХИ-62 наносят на кожаную подошву и затяжную кромку верха обуви из велюра и замши два раза (с промежуточной сушкой), на детали обуви из других материалов, так же как и при пользовании клеями «Крокус», «Рапид» и типа УР, — один раз.

Последующие операции восстановления нарушенных клеевых скреплений выполняют аналогично соответствующим операциям ремонта и замены подошв. Отсоединенную часть подошвы приклеивают после полного высушивания клеевых пленок и их дальнейшей термоактивации или же клеевые пленки недосушивают, сохраняя их липкость, и подошву приклеивают без термоактивации пленок.

Помещаемую в термоактиватор обувь устанавливают так, чтобы нагревалась только неходовая поверхность подошвы в ремонтируемой части и соответствующий участок затяжной кромки верха. Ремонтируя обувь с кожеподобной резиновой подошвой, термоактивации целесообразно подвергать клеевые пленки на затяжной кромке верха для предупреждения вылегания следа обуви или пользоваться клеем «Крокус», не требующим термоактивации пленок.

Далее из подошвы извлекают крючок иди гвоздь, накладывают отсоединенную часть подошвы на след обуви, не допуская ее смещения относительно следа обуви, и подвергают обувь прессованию.

В тех случаях, когда отсоединять и отворачивать отклеившийся участок подошвы нецелесообразно вследствие малой протяженности участка и особенностей месторасположения, клей наносят в образовавшийся между подошвой и затяжной кромкой верха зазор. После непродолжительной сушки при температуре 18-20 градусов, сопровождающейся сохранением клеевыми пленками липкости, отклеившийся участок подошвы прижимают к затяжной кромке верха.

27.12.2011
Наверх