Заготовки верха и подкладки туфель

К группе туфель относятся туфли-лодочки, туфли и сандалии с одним или двумя (иногда тремя) чересподъемными ремнями, туфли кроя типа «деленка», комнатные и дорожные туфли, спортивные и др. Верх туфель состоит из одной, двух, трех и более деталей, совмещенных ниточными швами в одну или две (в туфлях типа «деленка») общие составные детали (рис. 29).

Рис. 29
В туфлях-лодочках и с чересподъемкым ремнем подкладка сквозная кожаная или же составная из двух-трех частей (рис. 30а, б, в): передней 1, выкраиваемой из текстильных материалов, и пяточной 2, выкраиваемой из натуральной и искусственной кожи в виде одной или двух деталей.

Рис. 30

В некоторых видах туфель подкладка 1 состоит из двух сквозных кожаных деталей (рис. 30 г). В бесподкладочных туфлях (так же как и в бесподкладочных полуботинках) имеется лишыюдклад-ка 2 в пяточной части, выкраиваемая из натуральной или искусственной кожи (рис. ЗОд). К группе туфель относятся также туфли с открытой носочной или пяточной частью (рис. 31а, б, в), туфли с открытой носочной и пяточной частью (рис. 31г, д, ж, е), туфли-сандалеты с верхом, состоящим из отдельных разобщенных деталей или ремешков (рис. 31з, и), туфли-пантолеты без носочной и пяточной частей верха или без одной пяточной части (рис. 32).

Рис. 31

Количество и норма подкладочных деталей в перечисленных видахтуфельсоответствуст наружным деталям верха; детали подкладки данной обуви выкраивают из натуральной или искусственной кожи.

Рис. 32

Для выполнения ушивок и заплат ручным способом применяют концы варные — хлопчатобумажные, капроновые или льняные нитки, покрытые воском; если же обувь предназначена для систематического ношения в сырых условиях, нитки покрывают варом, а затем воском. Для этого нитки нарезают на отрезки нужной длины, гак называемые концы, проводят несколько раз по ним куском черною вара, охватив его лоскутом кожи или ткани, и, нажимая на нитку таким же порядком, протирают ее тряпкой, а затем куском пчелиного воска. Проваривание нитки предохраняет ее от гниения, заполняет прокол в материале и препятствует проходу воды через прокол.

Вощение после проваривания облегчает скольжение нити, предотвращает ее растрепывание при шитье, помогает получить хорошую утяжку шва. Вощение без проваривания способствует лучшему скольжению нити и частично предохраняет нить и обувь от воды. Края варного конца (около 15 см) не покрывают варом и воском, их заправляют в иголку.

Рис. 33

Для этой цели движением ладони поперек лежащей на колене нитки раскручивают край до разъединения его на отдельные ниточки. Часть волокон выдергивают до получения плавного спуска края на нет — так называемая вычинка, — обратным движением ладони снова скручивают край нитки, вдевают его в ушко иглы, перегибают нитку в ушке и скручивают вычинку с основной ниткой; игла оказывается закрепленной в петлю (рис. 33). Для закрепления петли возле нее прокалывают нитку шилом и продергивают в прокол иглу с ниткой. Заправку вычинки в иглу можно заменить присучиванием щетинки.

Для этого раздваивают кончик щетинки, вычинку скручивают в два конца, скручивают каждую половину щетинки с половиной вычинки, а затем обе половинки кончика щетинки скручивают вместе, делают в нитке прокол и продергивают в него щетинку с ниткой.

25.12.2011
Наверх