Заменители кожи для внутренних деталей

Футор искусственный — заменитель подкладочной кожи, выработанный на специальной футорной с двусторонним начесом байке и пропитанный латексом, содержащим вулканизующие и красящие вещества. После пропитки ткань сушат и вулканизуют.

Искусственный футор воздухопроницаем, достаточно прочен и стоек, по внешнему виду похож на натуральную подкладочную кожу хромового дубления, в частности, цвет футора имитирует неокрашенный хромовый спилок. При раскрое футора на подкладку в пяточной части заготовки нити основы должны идти по высоте обуви.

Текстовинит подкладочный вырабатывают на основе фланели путем нанесения на одну сторону ткани покрытия из поливинилхлорида с последующим тиснением поверхности материала под кожу. Выпускают в различных расцветках и используют в качестве подкладки в пяточной части заготовки обуви и футора хромовых сапог. К недостаткам этого материала надо отнести незначительную прочность на разрыв, что ограничивает область его применения. Следует также учесть, что подкладочный текстовинит не пригоден для обуви, изготовляемой методом горячей вулканизации, так как затрудняет снятие обуви с колодки вулканизационного пресса.

Футор искусственный стелечный изготовляют на основе фланели с двусторонним начесом, пропитанной раствором синтетического каучука в бензине или синтетическими ла-тексами в смеси с соответствующими материалами и вулканизованной. Применяется только для вкладных стелек обуви; на материале ставят клеймо «стелечный».

Технология производства пенистой резины разработана лабораторией резины ВНИИПИК. Из пенистой резины изготовляют простилки и вкладные стельки, утепляющие обувь и улучшающие ее микроклимат. Имея структуру сообщающихся пор, пенистая резина обладает высокой воздухо- и паронепроницаемостью, а благодаря низкому удельному весу (0,15—0,25) по теплопроводности равна войлоку. Изделия  из пенистой резины можно стирать;  при этом  их первоначальные свойства не изменяются.

19.12.2011
Наверх